Ракетоноситель серии Р7.

Р-7 (разг. «семёрка»; индекс ГРАУ — 8К71) — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. Первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, прошедшая успешные испытания и доставившая боеголовку на межконтинентальную дальность (21 августа 1957 года).

Модификация Р-7А с увеличенной до 11 тыс. км дальностью состояла на вооружении РВСН СССР с 20 января 1960 по конец 1968 года. В МО США и НАТО ракета получила обозначение SS-6 Sapwood, Главное ракетно-артиллерийское управление МО СССР использовало индекс 8К74.

На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.
Р-7 разработанная коллективом ОКБ-1 под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королёва была выполнена по «пакетной» схеме. Её первая ступень представляла собой четыре боковых блока, каждый длиной 19 м и наибольшим диаметром 3 м, расположенных симметрично вокруг центрального блока (вторая ступень ракеты) и соединенных с ним верхним и нижним поясами силовых связей. Конструкция всех блоков одинакова и включала опорный конус, топливные баки, силовое кольцо, хвостовой отсек и двигательную установку. На каждом блоке первой ступени устанавливались ЖРД РД-107 конструкции ОКБ-456, руководимого академиком Глушко, с насосной подачей компонентов топлива. Он был выполнен по открытой схеме и имел шесть камер сгорания. Две из них использовались как рулевые. ЖРД развивал тягу в 78 тонн у земли.

Центральный блок ракеты состоял из приборного отсека, баков для окислителя и горючего, силового кольца, хвостового отсека, маршевого двигателя и четырех рулевых агрегатов. На второй ступени устанавливался ЖРД РД-108, аналогичный по конструкции с РД-107, но отличавшийся, в основном, большим числом рулевых камер. Он развивал тягу у земли до 71 т и работал дольше, чем ЖРД боковых блоков. Для всех двигателей использовалось двухкомпонентное топливо: окислитель — жидкий кислород, горючее — керосин Т-1. Для обеспечения работы турбонасосных агрегатов ракетных двигателей, применялась перекись водорода, а для наддува баков — жидкий азот. Чтобы достичь заданной дальности полёта конструкторы установили автоматическую систему регулирования режимов работы двигателей и систему синхронного опорожнения баков (СОБ), что позволило сократить гарантийный запас топлива. Конструктивно-компоновочная схема Р-7 обеспечивала запуск всех двигателей при старте на земле с помощью специальных пирозажигательных устройств, установленных в каждую из 32 камер сгорания.

Маршевые ЖРД ракеты имели высокие энергетические и массовые характеристики, а также высокую надёжность. Для своего времени они были выдающимся достижением в области ракетного двигателестроения.

Р-7 оснащалась комбинированной системой управления. Ее автономная подсистема обеспечивала угловую стабилизацию и стабилизацию центра масс на активном участке траектории. Радиотехническая подсистема осуществляла коррекцию бокового движения центра масс в конце активного участка траектории и выдачу команды на выключение двигателей, что повышало точность стрельбы. Исполнительными органами системы управления являлись поворотные камеры рулевых двигателей и воздушные рули. Для реализации алгоритмов радиокоррекции были построены два пункта управления (основной и зеркальный), удаленных на 276 км от стартовой позиции и на 552 км друг от друга. Измерение параметров движения Р-7 и передача команд управления ракетой осуществлялась импульсной многоканальной линией связи, работающей в 3-сантиметровом диапазоне волн кодированными сигналами. Cпециальное счетно-решающее устройство, находившееся на главном пункте позволяло совершать управление по дальности полета, оно давало команду выключения двигателя второй ступени, при достижении заданной скорости и координат.

Задуманная и эксплуатировавшаяся как боевая, ракета Р-7 имела надежную и удачную конструкцию, обладала энергетическими возможностями, позволяющими вывести в космос (на околоземную орбиту) полезную нагрузку значительной массы. Поэтому после успешных пусков 8К71 как баллистической ракеты, она была использована в 1957 для запуска первых в мире искусственных спутников Земли. С тех пор ракеты-носители семейства Р-7 активно применяются для запуска космических аппаратов различного назначения, а с 1961 эти ракеты-носители широко используются в пилотируемой космонавтике.

Надёжность и удачность конструкции позволило создать на ее основе целое семейство ракет-носителей. Трудно переоценить вклад «семёрки», но еще труднее представить дар предвидения С. П. Королёва, заложившего на многие десятилетия фундамент для отечественной космонавтики. Всего с 1957 г. запущено более 1700 ракет, базирующихся на конструкции Р-7, из которых более 97 % — успешно.

Разработку и выпуск первых экземпляров ракеты осуществило в 1956—1957 подмосковное предприятие ОКБ-1. С 1958 и по настоящее время все ракеты семейства Р-7 производит самарский завод «Прогресс».

Технические Характеристики:
Максимальная дальность стрельбы, км 8000
Стартовая масса, т 283
Масса полезной нагрузки, кг 5400
Масса топлива, т 250
Длина ракеты, м 31,4
Диаметр ракеты, м 1,2
Тип головной части моноблочная.

Недавно посмотрел на модель РН одного человека. Ну и загорелся. Решил тоже собрать что то из серии РН Р7.
Просто пока не решил что соберу первым.
Так как первая и вторая ступени у них одинаковые. Все отличие между ними лишь в приборных отсеках.
Но дабы не испортить модель , да и для тренировки вначале решил собрать РН из семейства Р7 в модификации 8K71PS .
Этот РН вывел на орбиту ИСЗ 1. Запуск был произведен 4 Октября 1957 года с космодрома Байконур.

Спутник летал 92 дня и совершил 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали 21 день.
Последняя ступень ракеты-носителя, от которой отделился спутник, так же вышла на околоземную орбиту и покинула её через 57 дней после запуска, совершив 885 оборотов вокруг Земли.

Ну хватит истории. О модели. Модель так же разработал Л. Черкашин. Огромное ему спасибо за отличные модели. Сама модель выложена в
свободном доступе.
Печатал на струйнике. На ватмане. Видно поэтому и не все хорошо идет. Кое где появились заломы и несхождения. Ну да это не страшно. Это тест. Пока собрана только вторая ступень и отсек спутника.
Совершенно неожиданно модель занял призовое место на Кубке Киева.
Ракетоноситель серии Р7.
Ну вот и все.

Комментарии 6

Как же хранить такую дылду? wink
В шкафчике wink
Юлия
Юлия от 25 февраля 2019 10:45
Здравствуйте, я делаю проект в школе и мне нужна 3D модель этой ракеты в электронном варианте. Я бы хотела Вас попросить скинуть мне её... Если вы не захотите, я Вас пойму.
Levsha от 25 февраля 2019 12:44
Не знаю есть ли у Андрея эта модель в 3Д формате, прочитает сообщение, чтото скажет, но насколько я посмотрел по сети, модель только для бумажной сборки. 
Посмотрите это:  https://yadi.sk/d/H9eghb23OW-xxA
издесь много ракет, правда битых ссылок тоже там много, но может что и подберете.
https://sites.google.com/site/proektergosfera/glavnyj-konstruktor/3d-modeli​​​
Юлия
Юлия от 26 февраля 2019 14:29
Цитата: Levsha
Не знаю есть ли у Андрея эта модель в 3Д формате, прочитает сообщение, что-то скажет, но насколько я посмотрел по сети, модель только для бумажной сборки. 
Посмотрите это:  https://yadi.sk/d/H9eghb23OW-xxA
здесь много ракет, правда битых ссылок тоже там много, но может что и подберете.
https://sites.google.com/site/proektergosfera/glavnyj-konstruktor/3d-modeli
Спасибо большое
andrlep от 2 апреля 2019 11:32
К сожалению 3D модели нет. И сканер сломан. Не смогу помочь.
Добавить комментарий

Оставить комментарий